Сметная документация является важным элементом проекта любого сооружения или системы, в связи с чем в проектных организациях обычно существуют специальные отделы, занимающиеся разработкой смет. 

В условиях централизованной плановой системы быв. СССР все расчеты заказчиков с подрядчиками основывались на сметах, т.е. сметная стоимость выступала в роли цены строительной продукции. В рыночных условиях РФ цена на строительную продукцию устанавливается на основе взаимного соглашения заказчика и подрядчика на равноправной основе в процессе заключения соответствующего договора. Однако в условиях рынка необходимость в сметной документации сохраняется, хотя функции смет несколько меняются. Во-первых, сметная документация становится как для заказчика, так и для подрядчика ориентиром для установления договорной цены. Во-вторых она необходима для рационального планирования и анализа затрат как у заказчика, так и у подрядчика, для проведения промежуточных денежных расчетов между ними. 

При заключения договоров подряда сметная документация не является обязательной, обязателен лишь протокол соглашения о договорной цене. Однако заказчик имеет право затребовать сметную документацию в любой форме, с любой степенью детализации. Большинство заказчиков предпочитает пользоваться таким правом практически во всех случаях, особенно, когда заказчик - государственная организация. 

Сметная документация, охватывающая весь комплекс строящихся объектов, именуется "сводной", так как она обычно обобщает документацию по отдельным объектам. Если же она охватывает лишь конкретный объект или его часть (вид работ), она именуется соответственно "объектной" или "локальной". Сметный документ, который рассчитывается без подробной детализации с использованием укрупненных показателей, обычно именуется "сметным расчетом". Если делается детальный расчет стоимости по рабочим чертежам без укрупнения, то получаемый документ обычно именуется "сметой". 

 

Сметная стоимость устанавливается на каждой стадии проектирования, в связи с чем обеспечивается поэтапная ее детализация и уточнение. 

На предпроектной стадии при составлении "Обоснования инвестиций" по заданию инвестора определяется предварительная (расчетная) стоимость строительства. Она составляется по предельно укрупненным показателям (на 1 га мелиорируемых земель, на 1м3 строительного объема, на 1 м2 жилой площади и т.д.), ибо проекта на этой стадии еще нет. При отсутствии таких показателей могут использоваться данные о стоимости объектов-аналогов. 

На стадии Проект составляются тоже укрупненные, но более точные сметные расчеты. Они основываются на чертежах этой стадии проектирования и включают "Сводный сметный расчет стоимости строительства", объектные и локальные сметные расчеты, сметные расчеты на отдельные виды работ, в том числе изыскательские и проектные (составляются до начала этих работ) и др. При нескольких видах строительства (и соответственно нескольких источниках финансирования) составляется еще "Сводка затрат" по видам строительства (например, гидромелиоративного, промышленного, жилищного и т.д.). 

Основанием для сметных расчетов на этой стадии, как отмечалось, служит проектная документация и действующая сметно-нормативная база 1991г., либо цены 1984г. с введением соответствующих поправочных коэффициентов. При отсутствии сметных нормативов используются индивидуальные расценки, составленные непосредственно для таких случаев. 

На стадии "Рабочая документация" (РД) составляются объектные и локальные сметы, причем СНиП 11.01-95 разрешает их не составлять, если договором на выполнение РД это не предусмотрено. 

В рыночных условиях РФ применяются четыре метода расчета сметной стоимости: 

• ресурсный 

• ресурсно-индексный 

• базисно-индексный 

• базисно-компенсационный 

Ресурсный метод - это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат). При таком методе устанавливаются раз- дельно в натуральных измерениях (м3, тонна, штука, чел-час и т.д.) расходы материалов и изделий, затраты времени на эксплуатацию машин, затраты труда рабочих, а цены на эти ресурсы принимаются текущие (на момент составления смет). В качестве нормативной базы используются Нормативные показатели расхода материалов (НПРМ). Этот метод позволяет в дальнейшем достаточно точно пересчитывать сметную стоимость на новые цены. 

Ресурсно-индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы. Индексами цен называют отношения текущих цен к базовым. В качестве базовых цен, как отмечалось, принимают цены на 1.01.91 и допустимо использовать цены 1984г. с поправками. 

Базисно-индексный метод - это использование системы текущих и прогнозных индексов цен по отношению к стоимости, определенной на базисном уровне или уровне предшествующего периода. В отличие от ресурсно-индексного метода, раздельного определения расхода ресурсов в натуральных показателях обычно не делается. Приведение к текущим ценам выполняется путем перемножения базисной стоимости по каждой строке сметы на соответствующий индекс. 

Базисно-компенсационный метод состоит в том, что определяется базисная стоимость с учетом ожидаемых изменений цен и тарифов, а в процессе строительства она уточняется в зависимости от фактических изменений этих цен и тарифов. 

Выбор метода составления сметной документации законодательством не регламентируется и осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от условий договора (контракта) и общей экономической ситуации. Наиболее перспективным считается ресурсный и ресурсно-индексный методы, однако, в настоящее время в строительстве преобладает базисно-индексный метод. 

Сметная стоимость строительно-монтажных работ делится на три основных части: 

• прямые затраты 

• накладные расходы 

• сметная прибыль (плановые накопления) 

Прямые затраты включают стоимость материалов, изделий, расходы на эксплуатацию машин и механизмов, зарплату рабочих. Они определяются, исходя из сметных норм и цен, объемов конструкций или видов работ, т.е. любым из названных выше методов расчета. 

Накладные расходы отражают затраты, связанные с созданием общих условий строительного производства, т.е. включают расходы на организацию, управление и обслуживание стройки. Они определяются чаще всего в процентах от прямых затрат в соответствии с федеральными нормами накладных расходов, либо по индивидуальным нормам конкретной строительной организации. Возможно также их определение с помощью системы показателей накладных расходов по видам строительно-монтажных работ или укрупненным показателям на основные виды строительства. 

Сметная прибыль (плановые накопления) - это сумма средств, необходимых для покрытия расходов, непосредственно не связанных с данным строительством, но нужных для дальнейшего функционирования строительной организации. Это расходы на уплату налогов, развитие производства и его инфраструктуры, на материальное стимулирование и обеспечение благоприятных условий жизни работников. Сметная прибыль обычно определяется в процентах от общих затрат или затрат на оплату труда рабочих (например, 50% от затрат на оплату труда рабочих или 12% от сметной стоимости работ). Используются для этого общеотраслевые нормативы или индивидуальные нормы конкретной организации.

Производство строительно-монтажных работ (СМП)

Строительно-монтажные работы (СМР) должны проводиться после получения заказчиком разрешения на их проведение. Для гражданского строительства на территории города такое разрешение выдает Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН) при местной администрации. Это правило действует независимо от способа строительства - подрядного, хозяйственного или "под ключ". Для получения разрешения на производство СМР заказчик должен представить в ГАСН документы, подтверждающие правомочность использования земельного участка, проект будущего здания или сооружения, согласованный с управлением архитектуры города или сельского района и прочие документы, подтверждающие допустимость и целесообразность строительства. 

Независимо от вида строительства производство СМР включает два этапа: 

• организационно-техническую подготовку 

• основной период строительства 

Общая продолжительность строительства и продолжительность подготовительного периода не должны превышать величин, установленных нормами СНиП. 

 

Организационно-техническая подготовка строительства 

Организационно-техническая подготовка включает три части: 

• организационную подготовку 

• техническую подготовку 

• технологическую подготовку 

К организационной подготовке относится получение от заказчика про-ектно-сметной документации, рассмотрение ее, организация авторского надзора, получение дополнительных разрешений и согласований от служб различных надзоров, составление проекта производства работ. Эта часть подготовки относится к деятельности заказчика и генерального подрядчика. 

К технической подготовке относится работы по приспособлению и обустройству территории для проведения СМР. Эта работа организуется генеральным подрядчиком. Она включает: 

• внеплощадочную подготовку 

• внутриплощадочную подготовку 

• объектную подготовку 

Внеплощадочная подготовка - это устройство подъездных путей, инженерных коммуникаций, нужных для стройки, создание материально-технической базы строительства, сооружение временного жилья для строителей. Для крупных строек в малоосвоенных районах возводятся целые комплексы вспомогательных производств, так называемые "пионерные базы". Они включают полигоны по производству растворов, бетонов, сборных железобетонных изделий, мастерские по ремонту строительных машин, гаражи, рабочие поселки из инвентарных зданий-вагончиков и т.д. Для таких "пионерных баз" составляется специальный проект. 

Внутриплощадочная подготовка включает расчистку территории, снос старых строений, которые не будут использоваться, срезку и складирование растительного слоя, ограждение территории. В состав внутриплощадочной подготовки входит устройство складских площадок и сооружений вспомогательного, бытового назначения, прокладка внутриплощадочных инженерных сетей. Создается опорная геодезическая сетка, устанавливаются высотные реперы. Производится вертикальная планировка и отвод поверхностных вод. В неблагоприятных условиях для больших строек выполняется значительный объем работ, объединяемых общим названием " инженерная подготовка". Это может быть выторфовка (удаление торфа), намыв песка, устройство ограждающих дамб и т.д. Для такой инженерной подготовки составляется специальный проект. 

Объектная подготовка производится строительной организацией на каждом конкретном объекте после выполнения внеплощадочных и внутриплощадочных работ. Она включает разбивочные работы с устройством обноски, устройство разгрузочных площадок, иногда стендов для укрупненной сборки конструкций и технологического оборудования. Доставляются временные инвентарные сооружения - контора прораба, помещение для обогрева и т.д. 

Технологическая подготовка производится одновременно с объектной технической. Она включает подготовку строительных машин, комплектование их сменным оборудованием, оснасткой, такелажными средствами, заготовку построечного инвентаря - лесов, подмостей, бункеров и ящиков для раствора, бетона, кондукторов для монтажных работ, формирование бригад и т.д. 

Техническая и

технологическая подготовки имеют общее название - "подготовительный период" . Продолжительность подготовительного периода согласно нормам СНиП составляет 10...20% от общей продолжительности строительства. 

До окончания подготовительных работ основной период строительства, как правило, не начинается. Исключения могут быть для крупных строек, когда площадка осваивается поэтапно и организация подготовительного периода продумана в проекте. 

Основной период строительства 

В отличие от подготовительного периода, связанного с деятельностью только генподрядчика, основной период строительства - это обычно деятельность многих организаций, координируемая генподрядчиком. В гидротехническом, гидромелиоративном строительстве генподрядчиком обычно является специализированная: организация соответствующего профиля, в промышленном строительстве - это общестроительный трест (управление). 

К проведению строительно-монтажных работ (СМР) допускаются организации, имеющие лицензии на производство таких работ. Строительно-монтажные работы (СМР) ведутся по рабочим чертежам, заблаговременно полученным от заказчика и утвержденным "к производству работ" техническим руководителем (гл. инженером) подрядной организации. Как уже отмечалось, все изменения, отступления от проекта должны согласовываться с представителями авторского надзора, если таковой организован заказчиком. При отсутствии авторского надзора с проектировщиком обычно согласовывают лишь изменения принципиального характера (эти вопросы, как правило, возникают при внедрении крупных рационализаторских предложений или рекомендаций научных учреждений). 

Строительство каждого объекта допускается осуществлять только на основе предварительного разработанных решений по организации строительства и технологии производства работ. Это должно быть представлено в форме проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР), без которых вести СМР запрещается. 

Производство строительно-монтажных работ (СМР) отличается от промышленного производства более сложными и изменчивыми условиями работы, зависимостью от погоды, разнообразием используемых материалов и самих строящихся объектов. Природоохранное строительство чаще всего ведется в условиях бездорожья, малой освоенности территории, так что не только СМР, но и материально-техническое обеспечение такого строительства представляет довольно сложную задачу. Иными словами производство СМР представляет деятельность, подверженную очень сильному влиянию случайных факторов, в связи с чем отклонения от ПОС и ППР наблюдаются значительно чаще, чем отклонения от архитектурно-строительной или технологической части проекта. 

В зависимости от вида строящегося объединения, применяемой технологии основной период производства строительных работ разделяется на части (этапы, стадии). Наиболее четко такое разделение принято делать при строительстве зданий. В этом случае выделяют четыре стадии строительства: 

• нулевой цикл, включающий сооружение подземной части здания, подземных коммуникаций, т.е. работ, производимых ниже относительной отметки 0.00 

• возведение надземной части, включающее изготовление несущих и ограждающих конструкций, монтаж технологического оборудования 

• отделочные работы - штукатурные, малярные, одновременно с которыми монтируется инженерное оборудование - сантехническое, электро-техническое, газоснабжение и т.д. 

• благоустройство - очистка и планировка территории вокруг здания, озеленение, устройство отмосток, тротуаров и проч. 

Для каждой стадии характерны свои условия работы, свои машины и механизмы, свои профессии рабочих. Например, для нулевого цикла характерен большой объем земляных, бетонных, в ряде случаев монтажных или сваебойных работ. Соответственно широко используются землеройные машины (экскаваторы, бульдозеры и т.д.), самоходные краны на автомобильном или гусеничном ходу, могут быть сваебойные агрегаты. Российские нормы (СНиП 3.01.01-85*) запрещают возводить надземную часть здания до полного окончания работ нулевого цикла. 

На стадии возведения надземных конструкций обычно превалируют каменные и монтажные работы, широко используются башенные краны. Напротив, для стадии отделочных работ не характерно использование больших машин, преобладают мелкие механизмы, работы ведутся преимущественно в закрытых помещениях, причем собственно отделочные работы (штукатурные, малярные) ведутся при положительной температуре (т.е. после завершения монтажа отопительной системы). 

Такие особенности каждой стадии является причиной специализации некоторых организаций на выполнении определенных стадий. Например, при больших объемах работ, нередко формируются организации (управления), выполняющие только нулевой цикл или только отделочные работы. 

Для объектов природообустройства нельзя сделать единого разделения на этапы в силу особого их многообразия. Однако для каждого вида таких объектов можно выделить свои этапы, в зависимости от технологии их проведения. Например, при строительстве плотины по наиболее распространенной технологии (с отводом реки из ее русла) работы можно разделить на три этапа: 

• отвод воды из русла (в том числе устройство водосбросных сооружений, устройство перемычек и т.д.) 

• подготовка основания плотины 

• возведение тела плотины (засыпка, бетонирование или монтаж). 

При других технологиях этапы уже будут иными. В частности, при возведении бетонной плотины без отвода реки и без перемычек (подводное бетонирование, опускной колодец) такие этапы вообще выделить довольно трудно и можно считать, что работа ведется в один этап. 

При строительстве осушительных систем можно условно выделить три этапа, которые могут частично совмещаться во времени: 

• регулирование водоприемников (увеличение пропускной способности рек, ручьев, балок, куда будет стекать вода) 

• строительство "узловых" объектов - насосной станции, дамб обвалования, магистрального канала и т.д. 

• строительство осушительной сети на конкретных участках. 

Для большинства мелких объектов природообустройства разделения на стадии работы обычно не делается, ибо в этом нет особой необходимости. Тем не менее такое разделение всегда возможно, хотя целесообразно, лишь при выполнении существенно различающихся работ (строительных, лесоводческих агротехнических и т.д.), т.е. когда приходится привлекать организации, совершенно различные по своему профилю деятельности. Так, на два этапа можно разделить, например, работы по рекультивации территорий - на инженерную и на биологическую рекультивацию. Примерно то же можно сказать о работах по борьбе с оврагами, по террасированию склонов, по укреплению берегов рек, где могут требоваться сначала "обычные" строительные работы, затем посадка деревьев, кустарника, трав. 

Рассмотренные разделения периода строительства на стадии (этапы) имеет значение лишь для решения наиболее общих вопросов. При разработке организации строительных работ на конкретном объекте обычно делается более детальное их разделение на трудовые (строительные) процессы и рабочие (строительные) операции. 

(Строительным) процессом называется определенная последовательность работ, в результате которой получается законченный конструктивный элемент или его часть, которую можно рассматривать как самостоятельный технологический компонент. Примерами при строительстве здания могут послужить бетонирование фундамента, гидроизоляция стен подвала, кладка стен какого-либо этажа, монтаж перекрытия и т.д., при строительстве оросительной системы это откопка магистрального канала, устройство какого-либо сооружения на сети и т.д. 

Рабочей (строительной) операцией обычно называют часть трудового процесса в виде однотипной работы, которая выполняется определенным составом рабочих с использованием одних и тех же механизмов, рабочих инструментов, материалов. Примером могут быть элементы работ при бетонировании конструкции - подача бетона на место его укладки, укладка, вибрирование и т.д. 

В определенной мере это разделение условно и зависит от объема и сложности работы. Так

сооружение железобетонного монолитного фундамента может рассматриваться как единый комплексный процесс, но может и быть разбито на специализированные процессы установки опалубки, установки арматуры, бетонирования. Подробнее такие вопросы рассматриваются в курсе "Технология строительного производства". В данном случае необходимо лишь отметить, что рациональное планирование строительных процессов и строительных операций является необходимой частью строительного производства любого вида - промышленного, гидротехнического, гидромелиоративного и проч. При этом для объектов и систем природообустройства характерны работы со сравнительно малым числом рабочих операций, но при очень большой их повторности и больших объемах работ. В частности, в водном хозяйстве преобладают земляные и бетонные работы. Доля земляных работ в гидромелиоративном строительстве обычно составляет по стоимости 60...90% от общих затрат. В гидротехническом строительстве обычно превалируют (по материальным затратам) бетонные работы - 60.. .80% от общей стоимости. Если при строительстве среднего по величине дома объем монолитного бетона обычно исчисляется десятками, реже сотнями м3, то в гидротехнических сооружениях он исчисляется десятками и даже сотнями тысяч м3. Это же относится к земляным работам, изоляционным и т.д. 

Исполнительная документация при СМР 

Согласно нормам (СНиП 3.01.01-85) в ходе строительства подрядчик и заказчик должны комплектовать подробную исполнительную документацию, которая включает: 

• исполнительные чертежи возведенных конструкций, в которых показаны все изменения, внесенные в ходе строительства; технические паспорта заводских изделий, исполнительные схемы 

• акты освидетельствования скрытых работ, акты промежуточной приемки, акты испытания и опробования оборудования, систем, сетей, устройств 

• журналы работ - общий и но отдельным работам (например, по забивке свай), журнал авторского надзора. 

Неизменным требованием к любому строительству является соблюдение правил техники безопасности и сохранение окружающей среды. По этой причине на стройке должен вестись журнал инструктажа по технике безопасности, а все мероприятия по охране окружающей среды записываться в журнале работ или актироваться. Главный инженер строительной организации должен тщательно следить за правильностью составления всех этих документов. При сдаче объектов в эксплуатацию вся исполнительная документация должна быть 1Тредставлена приемочной комиссии, которая имеет право не принимать объект при отсутствии хотя бы одного акта на скрытые работы или сомнительной записи в журнале. 

Практическое значение исполнительной документации наиболее наглядно проявляется при реконструкции существующих зданий и сооружений или при возникновении аварийных ситуаций. Отсутствие должного порядка в исполнительной документации приходится в этих случаях компенсировать резким удорожанием и увеличением продолжительности работ по обследованию таких зданий и сооружений. Например, всякий рач при отсутствии какой-либо исполнительной схемы необходимо делать вскрытие, частичные разрушения и последующее восстановления конструктивных элементов, производить большой объем шурфования и т.д. 

Сдача объектов в эксплуатацию и пуско-наладочные работы 

Приемка в эксплуатацию законченных строительных объектов осуществляется специальной приемочной комиссией, в состав которой входят представители заказчика, генподрядчика, субподрядчиков, проектировщика, органов государственного надзора, профсоюзных организаций. Заказчик и генподрядчик представляют комиссии всю необходимую документацию для приемки. 

Заказчик представляет задание на проектирование, справку о технико-экономических показателях объекта, разрешение ГАСН на строительство, документы по отводу земельного участка, данные изысканий, комплект рабочих чертежей со всеми их изменениями. 

Генеральный подрядчик представляет всю исполнительную документацию. Комиссия подробно осматривает построенные объекты, оценивает их соответствие проекту, пригодность для эксплуатации. Приемка объектов оформляется специальным актом приемки, который должен утверждаться главой местной администрацией. 

Для объектов с несложным технологическим оборудованием наладка технологического оборудования проводится, как правило, до созыва Государственной приемочной комиссии. Это относится к большинству объектов природообустройства, к жилым и общественным (в том числе зрелищным) зданиям, несложным промышленным объектам. Приемка таких объектов означает окончательную их сдачу в эксплуатацию. 

Если же построен крупный промышленный объект со сложным технологическим оборудованием, требующим длительной отладки, его приемка обычно означает сдачу не в эксплуатацию, а под наладку оборудования. Это особенно относится к внедрению новых (в том числе малоотходных технологий). Государственная комиссия принимает его строительно-монтажную часть для последующей отладки ("сдача под пуско-наладочные работы"). После такой приемки производятся пуско-наладочные работы, которые могут продолжаться, например, несколько месяцев. При завершении пуско-наладочных работ обычно Государственная комиссия вновь не созывается, а окончательная приемка объекта в эксплуатацию проводится рабочей комиссией, состоящей в основном из технологов. 

В зависимости от объема и сложности наладочных работ их исполнителями могут быть специализированные пуско-наладочные организации или само предприятие совместно с представителями завода-поставщика ("шеф - инженерами"). 

Продолжительность пуско-наладочных работ, как уже отмечалось, может быть нескольких недель до нескольких месяцев.