На дворе конец 2015 года, пора подводить итоги. Это время можно охарактеризовать как довольно сложное, но давайте попробуем разобраться в ситуации, а также кратко рассмотреть происходящие в разных отраслях рынка недвижимости.

Рынок жилой недвижимости.

Тут не всё так однозначно, так как в то время как в дорогом сегменте спрос сильно упал и соответственно произошёл обвал цен, в дешёвом сегменте наоборот произошло сильное оживление и на данный момент спрос превышает предложение. Пример: комнаты до 10тыс., 1-комнатные до 20тыс. Возможно, это явление связано с притоком людей из других городов и регионов в поисках работы, кризис вынуждает многих менять место жительства.

Рынок коммерческой недвижимости.

На данный момент ситуация со спросом на объекты коммерческой недвижимости любого назначения, будь то офис, торговая площадь или склад, очень неблагоприятная. Освободилось огромное количество площадей, в связи с многочисленными банкротствами, но сдать за прежние деньги эти объекты не представляется возможным. Некоторые собственники, понимающие это, уже понизили арендную ставку в несколько раз, а некоторые компании готовы предоставить льготные условия на первое время аренды. Но в целом данный этап можно назвать застойным и прогнозировать что-либо пока рано, потому как даже очень низкие цены, в конкретных условиях, маловероятно поспособствуют предпринимательской активности.

Разбавить грустную ноту можно лишь понимая, что кризис - это всегда время перемен, когда на останках старого приходиться строить что-то новое и рано или поздно завтра станет лучше, чем вчера.