В ряде случаев исполнителями могут быть отдельные структурные подразделения проектных организаций (изыскательские отделы), которые также должны иметь лицензии. Это особенно характерно для проектных организаций гидромелиоративного или гидротехнического профиля, которые чаще всего пользуются услугами собственных изыскательских отделов.

В зависимости от размеров и сложности проектируемых объектов, сложности инженерно-геологических условий изыскания выполняются одной или несколькими изыскательскими организациями. В последнем случае одна из организаций выполняет функцию генерального исполнителя, а остальные работают на правах субподряда (т.е. на основе договоров с генеральным исполнителем). В подавляющем большинстве случаев весь объем работ для конкретного строительства производится одной организацией. В период экономических реформ большинство существующих изыскательских организаций РФ стали акционерными обществами (ЗАО, ОАО), реже унитарными предприятиями (ГУП, МУП), некоторые разделились на более мелкие предприятия (преимущественно ООО). Многие из них не изменили своих названий, сохраняя аббревиатуру ТИСИЗ (трест инженерно-строительных изысканий).

Задачи изысканий, требования к результатам, исходные данные устанавливаются в техническом задании, которые выдает проектная организация (реже сам заказчик) изыскателям. Согласно СНиП 11.02-96 "Инженерные изыскания для строительства" выделяют пять основных видов изысканий.

Кроме этих видов изысканий, к инженерным изысканиям СНиП относит около десятка видов работ вспомогательного характера (геотехнический контроль, обследование грунтов оснований фундаментов существующих зданий и сооружений, оценка опасности и риска от природных и техногенных процессов, обоснование мероприятий по инженерной защите территорий, авторский контроль за использованием изыскательской продукции и другие подобные им виды работ). Тем не менее, такие работы нормами СНиП 11.02-96 подробно не регламентируются и выполняются в соответствии со специальными нормативами по этим вопросам и рекомендациями научных учреждений.

Кроме инженерных изысканий, при решении задач природообустройства могут проводиться целый ряд других изысканий "нестроительного" направления, связанных с изучением природных условий - агротехнических, почвенных, геоботанических, лесотехнических. Часто используются результаты изысканий, относящихся к изучению неприродных факторов - экономических, хозяйственных и даже археологических. Результаты таких изысканий используются в основном для решения задач, непосредственно не связанных со строительством, поэтому регламентируются не СНиПом, а нормами соответствующих отраслей хозяйства (земледелия, лесоводства и т.д.). Тем не менее, подобные результаты могут иногда существенно влиять на решение многих задач строительного проектирования. Например, рассматриваемая территория может оказаться ареалом ценных растений или других природных объектов, на ней могут быть обнаружены древние захоронения, представляющие историческую ценность и т.д.

Строительство на таких территориях водохранилищ, дамб, оросительных или осушительных систем, карьеров, жилых поселков и т.д. может оказаться недопустимым. Инженер по природообустройству должен быть достаточно компетентным в таких вопросах, чтобы эффективно сотрудничать со специалистами упомянутых сфер деятельности в выполнении главного условия природообустройства - недопущения разрушения окружающей среды и обеспечения нормальных условий материальной и духовной жизни будущим поколениям.

Результаты экономических и хозяйственных изысканий могут существенно повлиять на общую стратегию освоения территорий и ведение на ней строительных работ. На основании таких изысканий выявляется фактическое состояние и перспективы развития сельского хозяйства и промышленности района, возможность привлечения и использования местных трудовых ресурсов и существующей производственной базы выполнения строительных работ и эксплуатации создаваемых объектов и систем. По каждому из названых на рисунке 20 видов изысканий действует более конкретный нормативный документ рекомендательного характера в виде свода правил (СП).

Инженерным изысканиям предшествует процедура получения различных согласований и разрешений на их проведение, в том числе разрешения местных органов исполнительной власти о предварительном выборе места размещения объекта или предоставлении земельного участка, договора об использовании земельного участка для изыскательских работ, заключенного с застройщиком (собственником, землевладельцем, землепользователем или арендатором), регистрации (разрешения) производства инженерных изысканий. Регистрация производства изысканий оформляется заказчиком или по его поручению исполнителем инженерных изысканий с оплатой соответствующих услуг.

Независимо от вида изысканий первым этапом работы изыскателя должно быть тщательное изучение и обобщение имеющихся архивных и литературных данных об условиях изучаемого района, в том числе материалов ранее проводившихся изысканий, опыта строительства в данной местности.

Инженерно-геодезические изыскания должны давать исчерпывающую информацию о рельефе изучаемой местности, в том числе о его уклонах, геоморфологических особенностях, очертаниях водных объектов (гидрографические работы), обновлять топографические планы, карты, давать точные сведения о расположении существующих инженерных коммуникаций, обеспечивать инженерно-геодезическими данными другие виды изысканий (например, при инженерно-геологических изысканиях давать отметки устья буровых скважин, производить геодезическую привязку инженерных выработок и т.д.). Их задачей также является геодезическое трассирование линейно-протяженных сооружений (каналов, дамб, дорог, линий электропередач и проч.). Инженерно-геологические изыскания имеют целью выявление характера напластования различных грунтов (литологического строения изучаемой площадок), определение из происхождения, физико-механических свойств, наличия специфических грунтов (многолетнемерзлых, просадочных, набухающих, органо-минеральных, пучинистых и т.д.), положения уровня подземных вод (нынешнее и прогнозируемое), их агрессивности к бетону, металлам, выявления опасных физико-геологических явлении (карста, оползней, оврагообразования, подтопления и т.д.) Изыскатели обычно не ограничиваются определением расчетных параметров инженерно-геологических условий, но и дают некоторые рекомендации по проектированию фундаментов и подземных сооружений (например, отмечают желательность применения свай, необходимость предварительного рыхления грунта при земляных работах и т.д.).

Инженерно-гидрометеорологические изыскания включают изучение гидрологического режима рек, озер, болот и других водоемов, режима подземных вод, оценку климатических условии, опасных гидрометеорологических процессов, изучение техногенных изменений климата и гидрологических условий. Инженерно-экологические изыскания подразумевают комплексное изучение природных и техногенных условий, его хозяйственного использования и социальной сферы, оценку современного экологического состояния, разработку прогноза изменений природных систем при строительстве, эксплуатации и ликвидации объектов, оценку экологической опасности и риска, разработку рекомендаций по предотвращению вредных экологических последствий инженерно-хозяйственной деятельности и обоснование необходимых природоохранных мероприятий и экологического мониторинга, рекомендаций по сохранению ценных природных, исторических, культурных объектов и удовлетворению традиционных интересов местного населения. Обычно они в той или иной мере включают и упомянутые выше исследования почв, растительного и животного мира.

Изыскания грунтовых строительных материалов и подземных источников вод имеют целью выявление возможности и целесообразности организации карьеров по добыче грунтовых материалов для возведения земляных сооружений, местных строительных материалов, а также водозаборов подземных вод. Изыскания местных строительных материалов (бутового камня, щебня, гравия, песка для бетонов и растворов, глин для кирпича и т.д.) должны быть обоснованы и согласованы с органами экологических служб. При изысканиях источников водоснабжения заказчик обязан оформить соответствующие разрешения в органах управления использованием и охраной водного фонда.

Техническое задание на проведение изысканий составляется заказчиком изысканий (проектировщиком, реже заказчиком строительства) с участием исполнителя (изыскательской организации). Содержание его регламентируется нормами по инженерным изысканиям (СНиП 11.02-95). Оно должно включать цели и виды изысканий, данные о местоположении и границах площадки (или трассы строительства), основные сведения о проектируемом объекте, требования к составу, содержанию, форме ожидаемых результатов, требования к срокам представления этих результатов и ряд других указаний, конкретизирующих потребности заказчика. Если заказчик в техническом задании указывает на необходимости использования тех или иных нормативных документов, то для исполнителя данной работы эти документы становятся обязательными, даже если они имеют статус рекомендуемых (например, СП, рекомендуемые пункты ГОСТов и т.д.).

На основании технического задания и общего ознакомления с архивными данными изыскатель составляет программу изысканий. Программа изысканий является внутренним документом изыскателя, в котором конкретизируются требования технического задания, т.е. характеризуется степень изученности данной территории, дается обоснование объемов работ (иногда расширения границ изучаемой территории), указываются места инженерных выработок и испытаний, излагаются требования к организации и производству изыскательских работ, обеспечению безопасных условий труда, указываются мероприятия по охране окружающей среды и приводятся другие сведения, необходимые для получения полных и достоверных данных для намеченного проектирования.

Значимость каждого вида изысканий зависит от вида строительства, и в полном объеме все пять основных видов изысканий выполняются редко. Это необходимо, например, для крупных гидротехнических сооружений, больших промышленных объектов и для строительства новых населенных пунктов, связанных с освоением больших территорий.

Для большинства объектов промышленного и гражданского строительства нужны в полном объеме лишь инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания. Однако при природоохранном обустройстве территорий, связанном с возведением гидротехнических и гидромелиоративных объектов, очень большое значение также имеют гидромелиоративные и экологические изыскания. Для небольших объектов экологические исследования могут выполняться не в полном объеме и не выделяться в самостоятельную часть работы (т.е. не оформляться в виде отдельного отчета), а входить в состав инженерно-геологических или инженерно- гидрометереологических изысканий. В полном объеме экологические изыскания обязательно при проектировании экологически опасных предприятий.

По каждому виду изысканий делается отдельный отчет, содержание и форма которого регламентируется СНиП 11-02-96.

В состав любых изысканий входят множество работ, которые можно разделить на три вида.

Полевые работы могут включать геодезические измерения, бурение скважин, отбор образцов для лабораторных анализов, полевые испытания грунтов (зондирование, испытания свай и т.д.), гидрологические, экологические наблюдения и замеры и т.д. В их выполнении могут участвовать, значительное количество рабочих, использоваться механизмы, специальное оборудование. Работами руководят инженеры-геологи, инженеры-геодезисты и т.д. (в зависимости от вида работ). Они ведут полевую документацию и несут полную ответственность за достоверность получаемых сведений.

Лабораторные работы включают обработку монолитов (т.е. образцов ненарушенной структуры) грунта, в том числе проведение лабораторных испытаний, химический анализ грунтовой воды и т.д. На основании таких работ специалисты лаборатории выдают таблицы свойств грунта, графики их испытаний, химический состав грунтовой воды, оценку ее агрессивности к бетону и металлу и т.д.

Камеральные работы делаются на основе результатов полевых и лабораторных работ и включают расчеты, графические работы, составление отчета по изысканиям.

Изыскания - это всегда изучение конкретных территорий, которые обычно разбросаны по всему региону и могут находиться в десятках и даже сотнях километров от самой изыскательской организации. По этой причине проведение изыскательских работ обычно связано с выездами специалистов и рабочих, перевозкой оборудования, а иногда и с длительным проживанием персонала непосредственно на месте изысканий. Для проведения таких работ организуются временные или постоянные коллективы, состав и оснащение которых приспособлены для решения конкретных изыскательских задач. В зависимости от размеров территории, объема и сложности исследований это может быть партия, станция или экспедиция, иногда отряд. Основной производственной единицей является изыскательская партия (инженерно-геологическая партия). Для проведения многолетних работ по изучению геологических процессов -оползней, карста, подтопления и т.д. организуются постоянные или временные станции (соответственно, карстовые, оползневые и др.) Такие партии и станции могут объединяться в экспедиции. В состав экспедиции могут входить специальные партии - геологическая, гидрогеологическая, гидрологическая, геоморфологическая, геофизическая, геоботаническая и др. При экспедиции обычно организуются лаборатории для изучения физико-механических свойств грунтов, химического состава подземных вод, а также ремонтно-механические и материально-транспортные базы. Иногда в составе партий и станций, проводящих несколько видов работ, могут организовываться отряды, т.е. более мелкие подразделения, ведущие работы определенной специализации. В ряде организаций экспедиции определенного направления объединяются в отделы. Инженерные изыскания, как любой вид деятельности, должны быть экономичными, т.е. не допускать необоснованных затрат. Однако, особенность изысканий в том, что в них не всегда просто разграничить "необоснованные" затраты от "обоснованных". Полнота и подробность изучения инженерно-геологических условий - залог экономичности проектирования и соответственно строительно-монтажных работ (СМР).

Доля же СМР в общих затратах на строительство во много раз превышает долю проектно-изыскательских работ. По этой причине удорожание изысканий за счет их большей полноты обеспечивает возможность разработки более экономичного проекта, при котором стоимость строительно-монтажных работ может снизиться на сумму, значительно превосходящую все удорожание изысканий. Однако, если проектировщик не сумеет использовать упомянутую возможность, то кроме удорожания изысканий заказчик ничего не получит.

Удешевление же изысканий за счет механического уменьшения числа инженерных выработок и испытаний может стать причиной не только удорожания строительно-монтажных работ, но и снижения надежности возводимых сооружений. Например, из-за "экономии" на количестве буровых скважин и полевых испытаний может произойти неточное зонирование территории по карстовой опасности, недооценка просадочности или набухаемости грунтов, неточное установление кровли несущего пласта для свай-стоек и т.д. Такие недочеты могут приводить к ошибочным проектным решениям и становиться причинами опасных аварийных ситуаций, ликвидация которых потребует затрат, во много раз превосходящих не только упомянутое "удешевление" изысканий, но и все затраты на проектно-изыскательские работы.

По этим причинам выбор оптимальной программы изыскательских работ требует высокого профессионализма от исполнителей. Органы лицензирования должны с большой ответственностью относиться к выдаче лицензий на право выполнения изыскательских работ, ибо лицензия должна быть надежной гарантией, что затраты на изыскания действительно дадут максимальную отдачу.