В проектах предприятий, сооружений должны предусматриваться прогрессивные технологические процессы, высокопроизводительное оборудование, наиболее совершенные средства механизации, автоматизированные системы управления, новые эффективные строительные материалы и облегчённые конструкции. Особое значение в проектировании придается правильному определению сметной стоимости строительства.
Разработка новых видов промышленной продукции ведётся в соответствии с научно обоснованными прогнозами, исходит из необходимости снижения её материалоёмкости и трудоёмкости, обеспечения долговечности и надёжности. Новые виды машин, оборудования и другой техники должны отвечать требованиям конкурентоспособности продукции и производства.
Повышение технического уровня проектов и сокращение сроков их разработки способствуют быстрейшему вводу в действие новых производственных мощностей, созданию качественно новых орудий труда и материалов, повышению производительности труда и эффективности общественного производства.
Проектирование новых видов и образцов машин, оборудования, аппаратов, приборов и др. продукции всех отраслей промышленности, или конструирование, представляет собой:
- разработку исходных данных (чертежей, спецификаций, технических условий по монтажу, наладке, уходу и др. конструкторской документации), необходимых для производства и последующей эксплуатации продукции. При этом широко используются нормализованные детали, унифицированные узлы, агрегаты.
- выдачу исходных данных для проектирования, их анализ и уточнение, корректировки;
- проектные проработки по исходным данным, проектно-изыскательские работы;
- предварительные технико-экономические расчеты и обоснование проектирования, разработка коммерческого проекта с целью привлечения инвестиций;
- разработка рабочего проекта и его ТЭО;
- оценка эффективности инвестиций в проект.
Инвестиционный проект (ИП) разрабатывается на основе научно-технического, рабочего проекта как официальный документ, утвержденный инициатором проекта, содержащий: краткое его описание; согласования с государственными и общественными органами контроля и наблюдения; экономическое обоснование, оценку и анализ эффективности реализации проекта; объемы, источники и условия его финансирования; источники, гарантии и условия возмещения инвестируемых в разработку и реализацию проекта средств. Обоснованию и выбору инвестиционного проекта предшествует проведение аналитических исследова-ний предложений о идеях и проектах инвестиций. Анализ сводится, как прави-ло, к уточнению: характеристик проектов, составу и обоснованности исходных данных, выбору источников информации, методов сбора и обработки исходной информации, методик расчета промежуточных и результирующих показателей, принципов и методов приведения сравниваемых показателей в сопоставимом виде, достаточности и форм представления выходной информации.
Составные части (стадии) инвестиционного цикла:
1. Разработка общих сведений о проекте
2. Научно-исследовательские исходные данные на проектирование
3. Предпроектная стадия
4. Организация проектно-изыскательных работ
5. Выработка общих принципы организации проектирования
6. Автоматизация проектно-изыскательских работ
7. Определение сметной стоимости строительства
8. Производство строительно-монтажных работ (СМП)
9. Организационно-техническая подготовка строительства
10. Основной период строительства
11. Исполнительная документация при СМР
12. Сдача объектов в эксплуатацию
13. Пуско-наладочные работы
Инвесторы, стремящиеся получать прибыль от построенного объекта, заинтересованы в том, чтобы продолжительность инвестиционного цикла была как можно меньшей, ибо в течение всего инвестиционного цикла вложенные деньги становятся как бы "замороженными", т.е. не дающими прибыли. Ввод же объекта в эксплуатацию означает начало постепенного "возврата" вложенных денег. Учитывая, что срок окупаемости капитальных вложений в РФ составляет 7...8 лет, легко подсчитать, что ввод промышленного объекта на 1... 1,5 месяца раньше намеченного срока для инвестора равносилен удешевлению такого объекта примерно на 1% (за счет ускорения оборачиваемости капитальных вложений). Это означает принципиальную возможность парадоксальной на первый взгляд ситуации, когда удорожание проектно-изыскательских или строительно-монтажных работ может оказаться для инвестора экономически выгодным, если оно повлечет за собой существенное ускорение работ, т.е. приближение срока сдачи объекта в эксплуатацию. Введенные в строй производственные мощности первой очереди способны давать прибыль, которая будет в значительной мере компенсировать затраты на последующую очередь строительства. Аналогичным образом разделение систем природообустройства на очереди во многих случаях позволяет, не дожидаясь полного окончания крупного строительства, получать частичный эффект уже в первые полтора-два года. Это является исключительно важным фактором как с экономической, так и экологической точек зрения.
Оценка эффективности инвестиционных проектов осуществляется на стадиях:
- разработки инвестиционного предложения и декларации о намерениях (экспресс - оценка инвестиционного предложения);
- разработки ТЭО (проекта);
- разработки "Обоснования инвестиций";
- осуществления ИП (экономический мониторинг).
Предпроектная стадия
После решения о целесообразности того или иного строительства (возникновения так называемых "инвестиционных намерений") нельзя сразу же приступать к проектированию и тем более строительству намеченных объектов. Необходимо решить множество вопросов общего характера, связанных с уточнением целесообразности намечаемого строительства, выбором его места, определением источников финансирования и т.д. Решение таких вопросов обычно объединяется в самостоятельный этап, именуемый "предпроектной стадией" или "инвестиционной подготовкой".
Принимаемые на этой стадии решения должны согласовываться с долгосрочными планами - генеральным планом развития города или сельского района, целевыми программами. Природоохранные объекты должны проектироваться с учетом новейших достижений науки, поэтому заказчику на этой стадии целесообразно установить контакты с соответствующими научными учреждениями, решить организационные вопросы "научного сопровождения".
Вопросы, решаемые на предпроектной стадии, могут различаться у разных видов строительства, тем не менее часть их характерна для любых объектов и для любых условий. К ним относятся:
- обоснование необходимости, технической возможности, экономической и социальной целесообразности намечаемого строительства и получение разрешения на строительство;
- выбор земельного участка для строительства со всеми согласованиями;
- отвод земельного участка и оформление акта на его арендное использование;
- получение от управления архитектуры "архитектурно-планировочного решения (задания)".
В основном все это сфера деятельности заказчика, однако для обоснования необходимости строительства часто привлекаются изыскательские и проектные организации. Такое обоснование ранее делалось в виде документа, именовавшегося "технико-экономическим расчетом" (ТЭР) или более подробным "технико-экономическим обоснованием" (ТЭО). В ныне действующих нормах (СНиП 11-01-95) работа по обоснованию необходимости строительства и путей его реализации существенно расширена и частично захватывает последующую "проектную" стадию (по новой терминологии "технико-экономическое обоснование" стало синонимом понятия "проект"). Само же предпроектное обоснование целесообразности строительства разбито на два этапа. На первом этапе вопрос решается в общих чертах: подготавливается так называемое "ходатайство (или декларация) о
намерениях" строить тот или иной объект. В ходатайстве указывается, что это за объект, его приближенное местоположение, ожидаемая эффективность и т.д. Ходатайство рассматривается местной исполнительной властью, одобряется или отклоняется. При положительном решении переходят ко II этапу - составляют более подробный документ "Обоснование инвестиций в строительство". В нем все вопросы о целесообразности будущего объекта рассматриваются значительно подробней: уточняются особенности его функционирования, принципиальные планировочные и конструктивные решения, потребность в различных ресурсах и т.д.
Обоснование подвергается экспертизе (для крупного объекта или природоохранного сооружения дополнительно проводится экологическая экспертиза), после чего оно окончательно утверждается (или отклоняется) местным органом исполнительной власти (государственным архитектурно-строительным надзором ТАСН").
Выбор и отвод земельного участка производится в соответствии с действующими правилами землепользования и градостроительства. Для объекта природообустройства особое значение имеет согласование места строительства с органами экологической службы.
Получение архитектурно-планировочного задания в городском или районном управлении архитектуры имеет целью упорядочение застройки территории с архитектурной точки зрения. Этот документ устанавливает требования к внешнему виду объекта, к некоторым его градостроительным функциям (например, требования к проезду через дамбу или плотину, этажность и характер отделки здания в населенном пункте, наличие в нем пристроенных или встроенных магазинов или других предприятий сферы услуг и т.д.).
Упомянутая документация, включающая "Обоснования инвестиций", выбор площадки, архитектурно-планировочное задание служат исходными данными для проектирования намеченного объекта.